Foie gras cuit en potimarron

Publié le par soniam

La saveur de ce foie gras cuit tout doucement dans le potimarron comblera plus d’un fin palais

8/10 pers : 10 mn de préparation + 12h de marinade + 2h de cuisson

 

 

 

1 potimarron (1,8 Kg)
1 lobe de foie gras de 600g
2 cl d’armagnac,
2 cl d’amaretto
Sel fin, poivre blanc du moulin

1. La veille de cuire le foie gras, le dénerver en enlevant avec la pointe d’un petit couteau les nerfs apparents. Saler et poivrer les 2 faces du lobe du foie gras puis le poser dans un récipient long et étroit (un moule de cake en pirex par exemple) et y verser les 2cl d’armagnac et les 2 cl d’amaretto. Couvrir avec un film plastique et laisser au moins 12h (ou une nuit) au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 100°. Couper le haut du potimarron et l’évider complètement. Sortir le foie gras du réfrigérateur et verser le jus dans le fond du potimarron puis « coincer » le foie gras à l’intérieur. Poser le potimarron sur un socle formé avec du papier d’aluminium pour qu’il tienne bien droit. Mettre le potimarron au four pendant 1H30 à 100° puis la dernière demie heure à 120°. Laisser le foie gras refroidir et envelopper le potimarron dans un film plastique et laisser 2 jours au minimum au réfrigérateur.


C+ : Je vous conseille de proposer la dégustation de ce foie gras en faisant passer le potimarron à chacun de vos convives qui se servira avec une jolie cuillère à soupe.

 

 

 

Publié dans Le foie gras

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Recette de l'eau de fleur d'oranger 24/12/2014 11:28

Une recette surprenante et extrêmement raffinée!

veronica 29/11/2007 20:46

une recette qui m'a toujours fait envie....

Tiuscha 29/11/2007 20:10

Très original ! J'aurais bien aimé prendre une louche !