Noix de St-Jacques au beurre d’agrumes

Publié le par Sonia M la cuisine

 

Une recette savoureuse à apprécier entre connaisseurs...
4/6
pers : 15 mn de préparation + 40 mn de cuisson














500g de noix de St-Jacques
1 orange
1 pamplemousse
150 g de beurre
10 cl de fumet de poisson en poudre
5 cl de vin blanc
25 cl de crème liquide
1 échalote
Fleur de Sel, poivre
 


1. Faire mariner les noix de St-Jacques avec un peu d'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre en grain moulu.


2.
Le beurre d'agrumes : émincer une échalote et la faire réduire dans les 5 cl de vin blanc. Presser le jus de l'orange et du pamplemousse. Une fois le vin blanc évaporé, ajouter aux échalotes le fumet de poisson, la crème liquide et le jus pressé des fruits. Faire réduire le tout de moitié (30 à 40 mn à petites ébullitions), rectifier l'assaisonnement et incorporer le beurre coupé en morceaux. 


3.
Réduire encore l'ensemble jusqu'à obtention d'une crème et émulsionner avec un bras à soupe pour aérer la sauce. 


4.
Saisir les noix de St-Jacques sur un feu vif dans une poêle anti-adhésive. Les dresser et les entourer de plusieurs traits de beurre aux agrumes.

Conseil + : Les noix de St-Jacques peuvent être accompagnées d'un gratin dauphinois, de pâtes fraîches ou bien de petites pommes de terre rissolées. Cette recette peut également être servie en entrée, le beurre d'agrumes réparti dans des petits bols ou coupelles par exemple.

Commenter cet article

Tête de cochon farcie 24/12/2014 11:04

Une jolie recette toute en raffinement!

yo 05/04/2009 20:56

salut!super ton idée j'adore les agrumes et ça c'est un truc à tenter peut être avec des crevettes parce que des saint jacques je n'en ai jamais vu ici...a+yo

ml 11/01/2009 06:19

Sucré /salé un mélange du genre que j'apprécie beaucoup, et à toutes occasions ya pas de raison LOL !! J'en profite au passage pour te dire que je viens d'ouvrir une communauté pour publier tes billets , voici l'adresse si tu veux venir nous rejoindre ;p :à très vite ml
http://www.over-blog.com/com-1065403182/Les_Passionnes_de_cuisine.html

sandyneige 02/10/2008 22:55

une association avec les agrumes a laquelle je n'aurai pas pensé ... mais pourquoi pas !la derniere recette que j'ai mis en ligne , associe bien st jacques, et huile d'avocat ...

Jess 26/05/2008 16:48

Un petit beurre d'agrumes ca vous chamboule un plat, j'adoore